Hierzulande kommt Ingwer frisch bzw. als Gewürz getrocknet/gemahlen zur Anwendung. In seinen tropischen Heimatländern werden auch junge Triebe und Blätter als Kräuter verwendet. In getrocknetem Zustand wird Ingwer meist gemahlen eingesetzt. Die frische Ingwerknolle kann gerieben, gehackt, in Streifen, Scheiben oder Stücke geschnitten werden. Ingwer wird zum Kochen verwendet, kann aber auch roh verzehrt werden. Ingwer passt sowohl zu süßen als auch pikanten Zubereitungen. Typisch ist seine Verwendung in der asiatischen Küche, es gibt auch zahlreiche Würzpasten mit Ingwer. Viele Gewürzteezubereitungen enthalten getrockneten Ingwer. Gemahlener Ingwer ist auch vielen Currypulvermischungen beigemengt. Ingwer harmoniert gut mit Knoblauch, Chili und Zwiebel.
Beliebt ist Ingwer für Fleisch- und Fisch- sowie für Gemüsezubereitungen v.a. Wokgerichte. Er ist eine häufige Zutat in Keksen, Leb- und Früchtekuchen, Spekulatius etc. Auch als Marmelade, in Konfekt und in Getränken wie z.B. Ginger-Ale und -Bier ist das Ingweraroma beliebt. Man erhält Ingwer auch kandiert und in Marinaden eingelegt. Mittlerweile auch hierzulande sehr gerne genossen wird „Gari“, der süß-sauer eingelegte Ingwer, den man zu Sushi isst („Sushi-Ginger“).
Tipp
Frischer Ingwertee ist schnell zubereitet: Dazu ein ca. daumengroßes Stück Ingwer schälen, in Scheiben schneiden und mit heißem Wasser übergießen. Zehn bis 15 Minuten ziehen lassen.
Ingwer sollte nur vorsichtig geschält werden, da die Sekretzellen dicht unter der Korkschicht liegen. Sie enthalten das ätherische Öl. Man kann die äußere Schicht z.B. mit einem Löffel abkratzen. Frischer Ingwer kann in ein Tuch und einen Plastikbeutel gewickelt mehrere Wochen im Kühlschrank aufbewahrt werden. Im Ganzen oder bereits vorgeschnitten eignet er sich auch zum Tieffrieren. Getrockneter, gemahlener Ingwer ist in luftdichten Behältnissen je nach Qualität mindestens zwei Jahre haltbar.
Hinweis
Die im Ingwer enthaltenen Enzyme machen Fleisch bei der Zubereitung durch eine verbesserte Eiweißspaltung mürber.